Mit Stolz blicken wir auf eine über 60-jährige Geschichte als Familienbetrieb zurück. Wir verbinden Tradition und Moderne, indem wir auf Bewährtes setzten, neu interpretieren und zukunftsorientiert handeln. Bei all dem sind wir uns unserer Verantwortung bewusst – hinsichtlich unserer Kunden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Lieferanten und Partnern sowie Umwelt und Ressourcen.
Rudolf Kunzmann führte mit seinem Vater einen Lebensmittelladen mit Spirituosenabteilung in Augsburg, bis er 1953 die Augusta Weinkellerei als Weingroßhandel gründete. Gemeinsam mit seiner Frau Karola baute der den Betrieb auf und erweiterte das junge Unternehmen kurz darauf um eine Spirituosendestillation und Weinabfüllung.
Das Wintergetränk Glühwein weckte damals das Interesse von Rudolf Kunzmann, denn es gab bis dato keinen trinkfertigen Glühwein mit individueller Rezeptur. Der junge Händler entwickelte als Erster in Deutschland den, in Flaschen abgefüllten, perfekt angesetzten Glühwein für seine Kunden und füllte ihn 1956 erstmals ab. Dass Glühwein als Rezeptur aus Wein, Zucker und Gewürzen im Weinrecht anerkannt, definiert und zugelassen wurde, ist ihm zu verdanken.
Im Jahr 1978 wurde der Firmensitz nach Dasing in der Nähe von Augsburg verlegt, wo er sich auch heute noch befindet.
Nach dem plötzlichen Tod seines Vaters im Jahr 1995 übernahm der älteste Sohn von Rudolf Kunzmann, Jürgen Kunzmann, gemeinsam mit seiner Mutter Karola die Geschäftsführung, um das Erbe seines Vaters mit all seinen ursprünglichen Ideen fortzuführen.
Im Jahr 1996 wurde das lange geplante Vorhaben der Erschließung eines natürlichen Mineralwasservorkommens mit der erfolgreichen Bohrung bis in rund 150 Meter Tiefe auf dem Firmengelände in Dasing umgesetzt – die Marke Albertus Quelle wurde geboren.
Im Jahr 2000 erfolgte die Übernahme des Traditionsbetriebs Kelterei Landsberg (KELA) und die Integration der qualitativ hochwertigen KELA-Säfte in das Sortiment.
Der Erfolg mit Wein-, Punsch- und Glühweinprodukten führte dazu, dass die bisherige Betriebsstätte nicht mehr ausreichte, weshalb in unmittelbarer Nachbarschaft eine neue Weinkellerei gebaut und im Juni 2010 in Betrieb genommen wurde.
Seit 2014 führt Jürgen Kunzmann gemeinsam mit seiner Frau Natalie die Geschäfte, um den hochmodernen Betrieb erfolgreich an die dritte Generation weitergeben zu können.
Das 1953 gegründete Unternehmen vereint heute die Kunzmann Weinkellerei, die Albertus Quelle als Mineralbrunnen und die KELA-Natursäfte unter seinem Dach.
Die Unternehmensführung bleibt auch künftig in der Familie. Nicolas Kunzmann, der älteste Sohn von Jürgen Kunzmann, ist bereits jetzt im Familienbetrieb tätig und wird auf verantwortungsvolle Aufgaben vorbereitet.
Rund 90 Mitarbeiter sind derzeit in Verwaltung, Vertrieb, Produktion und Logistik beschäftigt und tragen maßgeblich zum Erfolg der Firma Kunzmann bei.